Обеспечение исполнения контракта

Обеспечение исполнения контракта — средства, временно перечисленные заказчику до официального заключения контракта или банковская гарантия. При неисполнении заключенного контракта сумма обеспечения остается у заказчика, при исполнении — возвращается обратно. Обеспечение показывает, что у исполнителя достаточно средств для ведения деятельности. Заказчик получает гарантию штрафных санкций на случай несостоятельности исполнителя.

Обеспечение исполнения контракта

При участии в торгах заказчик вправе по своему усмотрению устанавливать обеспечение исполнения контракта, в отличие от обеспечения заявок, обязательного для всех по федеральному закону. В некоторых случаях заказчик обязан, согласно законодательству, потребовать обеспечения. К ним относятся:

  • закупки в сфере ответственности естественных монополий;
  • услуги по снабжению водой, газом и теплом;
  • работы по проведению мобилизации;
  • поставки импортного оружия и военной техники, не имеющих аналогов в РФ;
  • услуги, оказывать которые вправе лишь исполнительная власть;
  • производство или услуги в системе исполнения наказаний;
  • покупка изданий у собственника, обладающего авторской лицензией;
  • контракты по театральным и зрелищным мероприятиям;
  • услуги контроля за разработкой проекта в капитальном строительстве.

Заказчик контракта имеет право установить обеспечение величиной до 30% первоначальной стоимости аукциона. Часто обеспечение необходимо в строительных контрактах, поскольку они особенно капиталоемкие.

Как обеспечение исполнения контракта реализуется на практике

Обеспечивать контракт обязан только участник аукциона, выигравший торги, если заказчик установил такое условие. Остальным участникам достаточно обеспечить свои заявки, и если они проиграли, средства с временного счета будут возвращены. Победитель должен предоставить обеспечение контракта, и лишь после этой процедуры с ним подпишут контракт.

Обеспечение исполнения контракта

Как обеспечение можно перечислить деньги на заявленный в документации к аукциону счет. Естественно, для этого победитель торгов обязан располагать крупной суммой свободных средств, которые надолго окажутся недоступными в качестве оборотных. Другой вариант обеспечения — гарантия банка, уполномоченного выдать таковую. Свободные деньги иметь не нужно, но придется заплатить банку несколько процентов гарантийной суммы за обслуживание. Реестр банков по 44-фз, выдающих гарантии в РФ, доступен в Интернете.

Обеспечение возвращают после исполнения контракта — осуществления всех необходимых работ и оказания услуг, подписания итоговых документов. Следует лишь в произвольной форме подать заявление о возврате зарезервированных средств на имя заказчика. Вернуть обеспечение обязаны в течение срока, указанного в документации к аукциону. Часто он составляет полтора месяца. В случае задержки возврата обеспечения можно обратиться в суд. Банковская гарантия избавляет от таких неудобств, заказчик не сможет прямо использовать деньги в своих целях и проблем по поводу возврата не возникает. Практика показывает, что многие заказчики склонны затягивать время, поскольку это позволяет им использовать деньги для собственной деятельности или просто «прокручивать» в стороннем банке под проценты.

Если контракт не был исполнен, обеспечение в полном размере безоговорочно достается заказчику в качестве штрафа. Если обеспечением служит банковская гарантия, требуемую сумму перечисляет банк. Само собой разумеется, что сильно пострадает репутация не выполнившего контракт подрядчика, помимо прямых финансовых потерь.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.